<雑記帳>松阪牛VS輸入肉 香り豊かなのは?(毎日新聞)
2010年 03月 26日
和牛と輸入肉の香りを比べる会が23日、三重県松阪市であった。松阪牛協議会の畜産農家の約60人が松阪肉と豪州産輸入肉を食べ比べ、松阪肉に独特の香りがあることを確認した。
同協議会から肉の分析を引き受けている日本獣医生命科学大(東京都武蔵野市)の松石昌典教授が「和牛には甘くて脂っぽいコクのある香りがあり、肉のうまさを引き立てる」と説明。その後、塩味だけのしゃぶしゃぶで香りを実感した。
比べた結果、輸入肉はほとんど香りがなかったという。和牛最高峰に君臨する松阪肉。生産者によると「たっぷりと注ぐ愛情」が香りのもと。【橋本明】
【関連ニュース】
矢口真里:「棚からぼた餅」と興奮 「しゃぶしゃぶ温野菜」六本木店をプロデュース
食卓の一品:豚肉と水菜のショウガ鍋
ダイニングがむしゃら /滋賀
・ 鳩山邦氏、自民離党 唐突…「予備軍」も困惑(産経新聞)
・ 卒業証書 有山楓ちゃんに 04年奈良で誘拐、殺害される(毎日新聞)
・ フェースブックがグーグル抜き首位に 「ソーシャルの時代」鮮明に(産経新聞)
・ 【近ごろ都に流行るもの】具入りラー油 辛さの中に光る食感(産経新聞)
・ <村田元外務次官死去>日米密約調査を後押し(毎日新聞)
同協議会から肉の分析を引き受けている日本獣医生命科学大(東京都武蔵野市)の松石昌典教授が「和牛には甘くて脂っぽいコクのある香りがあり、肉のうまさを引き立てる」と説明。その後、塩味だけのしゃぶしゃぶで香りを実感した。
比べた結果、輸入肉はほとんど香りがなかったという。和牛最高峰に君臨する松阪肉。生産者によると「たっぷりと注ぐ愛情」が香りのもと。【橋本明】
【関連ニュース】
矢口真里:「棚からぼた餅」と興奮 「しゃぶしゃぶ温野菜」六本木店をプロデュース
食卓の一品:豚肉と水菜のショウガ鍋
ダイニングがむしゃら /滋賀
・ 鳩山邦氏、自民離党 唐突…「予備軍」も困惑(産経新聞)
・ 卒業証書 有山楓ちゃんに 04年奈良で誘拐、殺害される(毎日新聞)
・ フェースブックがグーグル抜き首位に 「ソーシャルの時代」鮮明に(産経新聞)
・ 【近ごろ都に流行るもの】具入りラー油 辛さの中に光る食感(産経新聞)
・ <村田元外務次官死去>日米密約調査を後押し(毎日新聞)
by xghstlhtep | 2010-03-26 16:57